#广府庙会# 80后的“考工记”—古代刀剑、甲胄修复工艺展(图)
发布时间:2017-02-15

    2月13日下午,2017年广府庙会东湖艺术长廊的特色展览之一“考工记——古代刀剑、甲胄修复工艺展”在越秀区文化艺术中心五楼开幕,现场展出藏品和修复工艺件近60件,其中藏品47件,吸引了大批爱好者前来观展。2月14日下午15:00现场还举行古代刀剑、甲胄修复工艺的研讨会。

     开幕式上,有十几年收藏经历,中国古兵器收藏、鉴定专家及修复专家、《刀兵相见——近五百年中国战场轻兵器》的著作者彭鹏老师介绍了展品及目前国内刀剑和甲胄修复工艺的情况。

    《考工记》是中国战国时期记述手工业制造工艺的重要文献,书中大量的记载了先秦手工业各工种设计规范和制造工艺以及工艺美术资料,一定程度上反映了当时的思想观念和社会所倡导的一种匠人的精神。

    冷兵器时代,兵器制造代表着一个国家当时的科技最高水平及国家的综合实力。铠甲,这个“冷兵器时代的男人装”,从皮甲到铠甲体现的是社会进步的水平,也是从青铜兵器时代走向铁器兵器时代的标志物。

    以“考工记”为题的展览,主要展出古代刀剑及甲胄的藏品、制作工艺、修复过程、功能介绍及收藏文化等,通过制作工艺文字介绍、现场多媒体动态展示、修复过程图像展示、展品功能介绍、收藏文化等,带大家探索中国古代冷兵器时代。

    展览中展出的刀剑、甲胄修复件是由两位80后年青匠人刘强和何东明之手,他们通过修复工艺还原再现了古代中国刀剑、甲胄。

    山西平遥古城的刘强从15岁开始系统潜心研究学习刀剑的制作和修复,后期大量的为各地的藏家大量的修复古代的兵器,奠定了扎实的工艺的修复基础,对已经消逝的历史文化提供了独特的见证,尤其是几经濒临失传的传统制作工艺。作品古朴大气并有着自己的独特风格,受到业内人士和收藏家的赞誉。刘强表示,是兴趣使他坚持至今,修复刀剑的难点在于“修旧如旧”,需要查阅大量的文献资料及研究实物,有的刀剑修复工作需要一两年甚至更长时间才能完成。
    广东惠州的何东明,对中国古代盔甲武备兴趣浓厚,自2008年开始对中国传统甲胄进行学习研究,通过实践,仿制了近代国内出土的多款汉代甲胄,还原再现了自魏晋到明清多个朝代的甲胄系列,得到博物馆专家的认可。

    深受大家喜爱的广府庙会南越王卫队身上所着盔甲,正是他精心制作的。他表示,正是对传统文化的热爱,让他沉迷于此,再苦再累都无怨无悔。

    工匠精神是一种在设计上追求独具匠心、质量上追求精益求精、技艺上追求尽善尽美的精神。无论是工匠精神所制造的产品,还是它所体现的职业道德,乃至匠人的素质,都与一个国家民族的尊严、生存与发展有着密不可分的关系。“考工记”展览正是当代匠人以诚恳的学习态度向中华先民智慧结晶致敬的一种方式,也呼应了时代弘扬的工匠精神。   

     展览将展至3月12日,欢迎大家免费参观。

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号