广府庙会再推压胜钱 造新字请市民定读音
发布时间:2013-03-05

                      

    继去年推出英文版压胜钱后,2013年广府庙会将推出《羊城使者》等四种压胜钱,这一版压胜钱创造了三个新的文字,其读音今起面向社会、专家征求意见,2月4日前感兴趣市民可到城隍庙投票。

    去年的广府庙会上,城隍庙的传统习俗压胜钱重出江湖,时隔90多年后重现的广州城隍庙压胜钱,不仅保留有“护邑佑民”、“洪武通宝”等传统样式,还与时俱进推出了国内首枚英文版压胜钱。今年的广府庙会,城隍庙准备推出“城隍神系列压胜钱”,包括《羊城使者》、《飞龙在天》、《铁肩道义》、《大明神剑》(见左图)。这一版压胜钱创造了三个新的文字,这三个字应该如何发音?今日起面向社会征求地方志、文史、文字专家以及市民的意见。2月4日前,市民可到位于中山四路的广州市都城隍庙投票。

    ■新快辞典

    压胜钱,也叫押胜钱、厌胜钱,并非流通币。它起源于西汉,至清末民初都有铸造。最初主要是压邪攘灾和喜庆祈福两大类。历朝历代的厌胜钱,各种书法、图案内容,多是体现当时的礼俗时尚,因此厌胜钱对考察各朝代的政治、民俗、文化都具有极高的参考价值。

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号