党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

街道职能简介

字体大小:【 A- A A+

街道职能:
1、宣传、贯彻、执行法律、法规、规章和市、区人民政府的决定、命令、指示,开展街辖区内的居民工作、社区服务、社会管理和城市管理工作。
2、依法支持、指导和帮助居民委员会开展组织建设、制度建设和其他工作;依法协助民政部门开展居民委员会的选举工作;依法保障居民委员会在居民区的自治权利,协助区人民政府为居民委员会的正常办公提供必要条件。
3、制定社区服务发展规划,建立、健全社区服务设施,合理配置社区服务资源,适应社区居民多层次的服务需求。
4、协助有关部门做好社会救助、社会保障和社会福利工作。
5、组织社区义务工作者队伍,动员和引导单位和居民兴办社区服务事业,开展便民利民的系列服务。
6、负责组织和引导社区教育、科普、文化、体育、卫生等工作。
7、负责协调组织辖区内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定工作。
8、依法制定和实施辖区突发性公共事件的应急处置方案。
9、依法负责人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。
10、协助有关部门做好劳动就业、退休人员社会化管理等工作。
11、收集辖区内居民反映的问题,受理居民来信来访,及时向上级人民政府反映辖区内居民和单位的意见及要求,组织、协助或督促有关部门解决。
12、受有关职能部门委托,负责流动人员暂住登记、信息收集、报送等管理和服务工作及负责房屋租赁登记备案等房屋租赁管理工作。
13、协助有关部门做好民政事务、兵役和民兵事务、复退军人安置、人民防空事务、侨台事务、民族宗教事务、拥军优属、人口普查、基层统计、法制宣传、劳动用工监控、社会保险、抢险救灾、殡葬改革、青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员帮教等工作,如发现问题,街道办事处应当及时告知有关部门处理。
14、执行上级人民政府发布的城市管理的决定、命令、指示;负责辖区内居民区、内街巷的环境卫生和环境整治工作,组织督促辖区内的单位和居民开展爱国卫生运动。
15、维护辖区内的城市环境和城市秩序,对于违法建设、违法占用道路、违法改变建筑使用功能、无照和无证经营、占道经营、非法行医、违规违章施工以及违反安全生产、消防安全、市容环境卫生、绿化管理、环境保护、市场管理、公共设施管理等规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,应当及时告知有关部门处理。
16、协助有关部门依法监督辖区内物业管理企业开展物业管理工作,协助有关部门处理物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投诉。
17、尚有经济联社的街道,负责指导、支持和帮助经济联社的工作。
18、法律、法规和规章规定的以及上级人民政府依法赋予的其他居民工作、社区服务、社会管理、城市管理职责。
19、承办区政府交办的其他事项。

部门职能:
(一) 党政办公室职责(纪工委机关、监察室与其合署办公)
    负责组织、协调党工委、办事处日常工作。负责党的组织、宣传、统战等工作;负责干部、人事、机构编制、保密、档案、统计等工作;负责工会、共青团、妇联等工作,负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作。负责接待和处理人民群众来信来访和人大联组的有关工作。做好离退休干部职工的管理工作。
    负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违纪违法行为;受理党员干部、职工的控告和申诉、受理个人或单位对违纪行为的检举、控告。
(二)城市管理科职责
    负责辖区内的市容环境卫生、初级卫生保健、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作;负责爱国卫生运动、除害灭病和消毒站、环卫站工作;协助辖区的机团单位落实城市管理目标责任制;监督辖区内的建筑工地按章施工,处理违章施工行为和违章建筑;配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震和抢险救灾工作。协同有关部门,维护市场经济秩序。
(三)综治维稳和信访科职责
    负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施;依照有关规定对出租屋和外来暂住人员、“两劳人员”、重点人员实行管理和帮教;组织协调辖区内各有关单位落实社会治安综合治理各项措施和社会治安目标责任制,按照“属地管理”原则,加强对辖区内企事业单位综治工作的协调、指导、监督、检查,正确行使表彰、批评权和一票否决权的建议权。搞好群防群治,加强安全小区、文明小区的建设和管理,做好普法教育、法律服务工作。接待群众来信来访。
(四) 社会事务管理科职责
    兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、劳动就业、失业职工婚姻登记和调解工作;指导和帮助居民委员会工作,促进居民委员会依法建设和发挥“三自”作用,积极开展社区服务活动,兴办便民利民服务网点;及时向市、区人民政府反映居民群众的意见和要求。
(五) 人口和计划生育办公室职责
    贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策法规和规定,编报本街人口计划,负责计划生育有关数据的统计,培训计划生育工作人员;指导、检查居民委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民及外来暂住人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚。

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区人民政府政务管理办公室

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号